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Borcht à l'ukrainienne
Une de mes connaissances originaire d’Ukraine, a bien voulu me communiquer sa façon d’accommoder le borchtch telle que pratiquée dans son pays natal. La recette ukrainienne, n’est pas fondamentalement différente de celle pratiquée en Russie mais, à l’arrivée, c’est quand-même « bien plus mieux ». Ce que je vais vous communiquer ci-après est confidentiel et devra le rester car il n’est pas dans mes intentions d’en faire bénéficier la terre entière.

Pour trois personnes prévoir:

-un petit chou blanc (1),
-deux à trois petites betteraves rouges (2),
-400 grammes de carottes (3),
-un poivron doux,
-500 grammes de viande de bœuf (4),
-200 grammes de purée de tomates,
-une boite de 200 grammes de haricots blancs (5),
-deux gros oignons et ¼ de gousse d’ail,
-persil, laurier, sel et poivre,
-200 grammes de crème fraîche.(6).

Préparation :

-Dans une casserole remplie d’eau, faire cuire les betteraves.
-Dans une autre grande casserole de type "fait-tout", porter les morceaux de viande à ébullition dans un litre d'eau.
-Après une 1h30 de cuisson, y ajouter le chou préalablement coupé en fines lamelles. Compléter avec les carottes coupées en morceaux, le poivrons émincé, les oignons finement hachés, l’ail.
-Ajouter deux feuilles de laurier, persil, sel et poivre.
-Continuer la cuisson pendant encore 1h30. Rajouter de l’eau pour compenser l’évaporation (j’écris de l’eau, pas de la vodka !).
-Après ce délai, ajouter les betteraves cuites que vous aurez préalablement épluchées et coupées en petits morceaux.
-Ajouter la purée de tomates, les haricots blancs. Mélangez le tout.
-Laisser mijoter 15 minutes
-Remuez de temps en temps entre deux petits verres de vodka…

Maintenant, ne sentez-vous pas monter vers vous ces effluves envoûtantes des plaines de l’Ukraine ? Sûr que les voisins vont venir sonner à votre porte pour savoir ce qui ce passe dans votre cuisine. Devant ce qui se prépare, les narines et les papilles de toute la famille frémissent. Cà piaffe d’impatience dans la salle à manger ! Attendez ! Ce n’est pas fini, le meilleur reste à venir !.

Servez à la louche dans de grandes assiettes creuses. Ajoutez une cuillérée de crème fraîche d’Ukraine de l’Ouest (7). Corsez votre plaisir en croquant à belles dents dans des gousses d’ail. Accompagnez éventuellement le tout d’un ou deux petits verres de vodka – pas plus et seulement pour les adultes ! -Le vin blanc sec de Moldavie se marie aussi très bien avec le « borchtch ukrainien». Vous pouvez alors enfin savourer. Bon appétit.

Saint-Pétersbourg le 17/12/2004